в Ашхабаде вручили премии «Звезды Содружества»


В Ашхабаде 15 мая в рамках XIV Форума творческой и научной интеллигенции Содружества Независимых Государств вручили награды лауреатам премии «Звезды Содружества». Торжественная церемония вручения прошла во дворце «Мекан».

Премию вручили вице-премьер Бахаргуль Абдыева и председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Премию получили 11 представителей из разных стран. В их числе ― народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев, народный художник Армении Роберт Элибекян, казахстанский поэт Есенгали Раушанов, писатель из Кыргызстана Мар Байджиев, народный артист Туркменистана Атагелди Гарягдыев, президент российского исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, академик Академии наук Молдовы Ион Абабий, главный научный сотрудник Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Улмас Мирсаидов. Также коллектив белорусских учёных. Среди награждённых и коллектив белорусских учёных ― академик, доктор технических наук, профессор, руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, директор Института порошковой металлургии имени академика О. В. Романа Александр Ильющенко и кандидат физико-математических наук, доцент, директор Института сварки и защитных покрытий Михаил Андреев.

Напомним, премия «Звезды Содружества», учреждённая в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств ― участников СНГ. Премия ежегодно присуждается представителям государств Содружества за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Размер премии ― 2 млн рублей.

Премию «Звезды Содружества» впервые вручили в 2010 году.



Олег Табанюхов (Беларусь): «Форум в Ашхабаде вносит неоценимый вклад в укрепление дружбы между народами Содружества»

В работе открывшегося сегодня в туркменской столицы XIV Форума творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ принимают участие также главы и сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Туркменистане. В перерыве между заседаниями Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов любезно согласился ответить на ряд вопросов корреспондента Туркменпортала.

Кто представляет делегацию Республики Беларусь на этом форуме?

– От Республики Беларусь на форум приехала большая делегация – 14 человек. Возглавляет делегацию Елена Лешкович, директор музея имени Янки Купалы. В состав творческой и научной делегации вошли представители ведущих белорусских вузов, известные деятели культуры, учёные. Наша делегация, в состав которой вошли и специалисты в области сельского хозяйства, также принимает участие в работе Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ. Он проходит параллельно форуму творческой и научной интеллигенции. Многие участники форумов приехали в Ашхабад впервые, и я могу сказать, что их очень впечатлила столица Туркменистана, как развивается страна в целом.

Можно сказать, что для Республики Беларусь этот Ашхабадский форум особенный. Ведь Ваши учёные стали лауреатами Межгосударственной премии «Звезды Содружества 2018».

– Да, конечно. Сразу три выдающихся учёных Республики Беларусь – Пётр Витязь, Александр Ильющенко и Михаил Андреев стали лауреатами престижной премии. И мы расцениваем это как знак признания вклада учёных Республики Беларусь в развитие всех стран Содружества.




Каждый лауреат выразил надежду на то, что Форум поспособствует еще более плотному взаимодействию между научными кругами, деятелями искусств.

– У нас много наград, – сказал Петр Витязь. – Но эта – самая важная, потому что это награда от народов всего СНГ. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы оправдать оказанное нам доверие.